Negli ultimi anni, la dieta senza glutine ha guadagnato una popolarità incredibile. Celebrità ed influencer ne parlano continuamente, e molti la adottano convinti che sia la scelta migliore per la salute e per mantenere la linea. Ma è davvero così? La dieta senza glutine è un trend passeggero o serve davvero? Che cos’è il glutine?…
Legumi: questi sconosciuti!
Oggi voglio parlare di un gruppo alimentare spesso sottovalutato o da molti non conosciuto, ma che rappresenta una vera e propria miniera di nutrienti: i legumi. Perché i legumi sono importanti nella dieta? I legumi, come fagioli, lenticchie, ceci, piselli e soia, sono una fonte eccellente di proteine vegetali. Sono utili per chi desidera ridurre il…
Obesità nei bambini: l’aumento preoccupante evidenzia una minaccia per la salute futura
In un mondo in continua evoluzione, il problema dell’obesità nei bambini si sta diffondendo ad un ritmo preoccupante. Su una popolazione mondiale di 8,1 miliardi di individui, oltre un miliardo è colpito dall’obesità, una cifra che è più che raddoppiata dal 1990 al 2022, secondo uno studio pubblicato sulla rivista medica The Lancet. L’autore dello…
Indice Glicemico: quanto conosci realmente questo concetto?
Il concetto di Indice Glicemico degli alimenti o di una dieta è diventato estremamente diffuso. Con questo termine viene definita la velocità con cui i carboidrati, come zuccheri e amidi, contenuti in un alimento entrano in circolo, generando un aumento della glicemia (picco glicemico) rispetto ad una pari quantità di glucosio (o talvolta di pane…