Oggi voglio parlare di un gruppo alimentare spesso sottovalutato o da molti non conosciuto, ma che rappresenta una vera e propria miniera di nutrienti: i legumi. Perché i legumi sono importanti nella dieta? I legumi, come fagioli, lenticchie, ceci, piselli e soia, sono una fonte eccellente di proteine vegetali. Sono utili per chi desidera ridurre il…
Indice Glicemico: quanto conosci realmente questo concetto?
Il concetto di Indice Glicemico degli alimenti o di una dieta è diventato estremamente diffuso. Con questo termine viene definita la velocità con cui i carboidrati, come zuccheri e amidi, contenuti in un alimento entrano in circolo, generando un aumento della glicemia (picco glicemico) rispetto ad una pari quantità di glucosio (o talvolta di pane…
Grassi idrogenati: informati e scegli consapevolmente!
Oggigiorno sente spesso parlare di grassi idrogenati… ma di cosa si tratta? Fanno davvero così male? Che impatto posso avere sulla salute? Per rispondere a queste domande, partiamo dall’inizio! Cos’è un grasso idrogenato? I grassi idrogenati sono ottenuti attraverso un processo industriale di idrogenazione degli oli vegetali (come quelli di girasole e oliva), che consente…
La varietà nel piatto: un mosaico di sapori per preservare la tua salute
In un mondo sempre più attento all’importanza di una dieta equilibrata, voglio condividere un concetto cruciale per il benessere: la varietà nel piatto. La sola quantità non è infatti sufficiente! Pensiamo alla frutta e alla verdura: tutti sanno quanto sia essenziale includerle nella nostra alimentazione quotidiana. Tuttavia, ciò che concorre a fare la differenza nella…