Oggigiorno sente spesso parlare di grassi idrogenati… ma di cosa si tratta? Fanno davvero così male? Che impatto posso avere sulla salute? Per rispondere a queste domande, partiamo dall’inizio! Cos’è un grasso idrogenato? I grassi idrogenati sono ottenuti attraverso un processo industriale di idrogenazione degli oli vegetali (come quelli di girasole e oliva), che consente…
La varietà nel piatto: un mosaico di sapori per preservare la tua salute
In un mondo sempre più attento all’importanza di una dieta equilibrata, voglio condividere un concetto cruciale per il benessere: la varietà nel piatto. La sola quantità non è infatti sufficiente! Pensiamo alla frutta e alla verdura: tutti sanno quanto sia essenziale includerle nella nostra alimentazione quotidiana. Tuttavia, ciò che concorre a fare la differenza nella…
Ictus: nel 90% dei casi si può prevenire
L’ictus è una malattia cerebrovascolare acuta che si verifica a causa dell’improvvisa ostruzione di un vaso sanguigno nell’encefalo, chiamato ictus ischemico, o dalla sua rottura, noto come ictus emorragico. Il 29 ottobre si è celebrata la Giornata Mondiale dell’Ictus (World Stroke Day), un’occasione importante per aumentarne la consapevolezza e come prevenirlo. È una grave patologia,…
Fegato grasso: scoperta variante genetica aggressiva nelle donne in menopausa
Il fegato grasso, noto come steatosi epatica, rappresenta una sfida significativa per alcune donne in menopausa. Uno studio internazionale, recente pubblicato sulla rivista Nature Medicine, ha gettato nuova luce su questa condizione, rivelando una variante genetica (PNPLA3 p.I148M) che incide profondamente sulla sua insorgenza e gravità in queste pazienti. Durante il periodo fertile, le donne…